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ARCHITETTURA

Stabilimento "Ramazzotti-Pernod", Lainate, Milano

Progetto

Distillerie Ramazzotti - Pernod

Luogo

Lainate – Italia

Volume

242.300 m³

Sistema strutturale

Pannelli prefabbricati in cemento armato

Anno

1965 – 1968

Superficie dell'area

310.000 m²

Area coperta

26.000 m²

Altezza massima dell'edificio

15 m

Cliente

Distillerie Ramazzotti S.p.A. - Lainate

Superficie totale

28.200 m²

Numero dei piani

4

Classe di appartenenza

I c

Team di progettazione

Layout
Mario Antonio Arnaboldi

Progetto strutturale
Mario Antonio Arnaboldi

Progetto impianti tecnici
Gino Gianesi, Giorgio Tavolato

Architetti collaboratori
Paola Casò, Piero Castellini, Romeo Montorfano, Alberto Zabban

Progetto architettonico
Mario Antonio Arnaboldi

Progetto esecutivo
Enrico Guzzella

Verde
Fratelli Fumagalli – Milano

Dati tecnici

L’impianto è diviso in due separati interventi, l’uno riguardante gli uffici destinati alla gestione dell’azienda e alla vendita del prodotto, l’altro ospitante lo stabilimento vero e proprio. Gli uffici, costruiti in cemento armato gettato in opera, si articolano su tre e quattro piani e vi sono alloggiate le varie funzioni amministrative e commerciali, mentre nel seminterrato si sviluppano la mensa, gli spogliatoi e i servizi destinati al personale.
Un tunnel sotterraneo collega gli uffici allo stabilimento, in modo da permettere i percorsi pedonali al coperto e lontano dal movimento sui piazzali. Lo stabilimento di produzione si svolge nella zona centrale, mentre le altre due zone laterali sono destinate l’una allo stivaggio delle materie prime e alle cantine contenenti botti di invecchiamento, l’altra ai magazzini di imballaggio e di spedizione. La fabbrica è interamente realizzata in materiale prefabbricato con pannelli di tamponamento.

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